Tipps zur Küchenplanung (Teil 2)

Von Christian Beer, 02.2020

Tipps zur Küchenplanung (Teil 2)

 

Sie sind gerade bei der Küchenplanung und haben die Vorüberlegungen (Eine neue Küche planen - Teil 1) bereits abgehakt. Gut, dann gehen wir ans Eingemachte! In diesem Teil wollen wir uns mit den Küchengeräten und dem Küchenstil beschäftigen.

 

 

Was ist wichtiger bei einer Küchenplanung, was kommt zuerst?

 

Die Antwort ist: Beides zusammen, denn es hängt voneinander ab. Bestimmte Geräte passen einfach nicht zu einem puristischen Küchenstil oder zu einer Landhausküche.

 

Ich beginne (obwohl nicht ganz korrekt) mit der Definition des Küchenstils. Vielleicht ist das bei Ihnen sogar relativ einfach zu beantworten, weil Sie bereits ein genaues Bild von Ihrer neuen Küche vor Augen haben? Sie haben irgendwo mal genau Ihre Traumküche gesehen? Genau so soll sie aussehen, nur eben in Ihren Raum geplant. Gut!

 

Wenn Sie aber noch keine Ahnung haben oder zumindest unschlüssig sind, können Ihnen folgende Tipps zur Küchenplanung vielleicht ein wenig weiterhelfen.

 

 

Welche Küchenstile gibt es überhaupt?

 

   - puristisch, modern, avantgardistisch
   - elegant, geradlinig, zeitlos
   - Bauhaus
   - postmodern
   - die ganzen Materialbetonten Stile: (Betonküche, Edelstahlküche,…)
   - Massivholzküche
   - industrial  Style, urban Style
   - Landhausküche unterteilt in: Küche im englischen Landhausstil, amerikanisch, französisch, mediterran, chiemgauer Landhausstil
   - Alpenrock (lebhafte Materialien in eher gradlinigem Design), Shabby Shic
   - eleganter und exklusiver Stil – Luxusküchen
   - Mineralwerkstoffküchen
   - Steinküchen

 

Und so weiter. OK, ich gebe zu ich mache Ihnen die Entscheidung mit dieser Aufstellung, die noch nicht mal komplett ist, bestimmt nicht leichter. Küche planen ist nicht einfach. Im Großen und Ganzen können Sie schon mal eine Grundsatzentscheidung treffen: gemütlich oder eher cool.

 

 

Die Auswahl der Geräte gehört zur Küchenplanung

 

Basics für jede Küche sind: Backofen, Kochfeld, Dunstabzug, Kühlschrank und die Spülmaschine, sowie Spüle, Wasserhahn und Abfalleimer.

 

Ich gehe hier in diesem Beitrag nicht zu sehr auf die Details ein, denn dies würde den Text absolut sprengen. Alleine mit dem Thema Dunstabzug könnte ich mehrere Bücher füllen…. Dampfgarer, Mikrowellengeräte, Brotmaschinen, Gefrierschränke usw. finden sich heute auch in vielen Küchenplanungen wieder.

 

Als ‚nice to have‘ würde ich Tepan yaki, Wok-Feld, Getränkekühlschränke, Weinkühler, Sockelstaubsauger, Vakuumiergeräte, Wärmeschubladen, eingebaute Kaffeevollautomaten usw. bezeichnen. Diese Geräte sind individuell zu sehen, finden sich nicht in jeder Küche, aber machen durchaus Spaß und haben auch technisch gesehen Ihre Berechtigung.

 

Sie merken wie vielfältig das Thema Küche ist, dabei bin ich noch gar nicht in die Tiefe gegangen.

 

Lichtplanung, Stauraumoptimierung und Materialabstimmung sind ebenfalls sehr wichtige Themen die es bei jeder Küchenplanung zu beachten gilt.

 

Die Staubsaugervertreter mögen mir verzeihen, aber ich denke es ist spätestens jetzt jedem klar, dass hier ein Quereinsteiger keine vernünftige Küchenplanung bieten kann. Fundiertes Wissen in die Küchenkonstruktion, die Kochabläufe, die möglichen Geräte kann man nicht in einem Crashkurs eines Möbelgiganten erreichen.

 

Vielleicht konnte Ihnen der Artikel ein wenig den Umfang verdeutlichen. Details für die einzelnen Themen finden Sie in separaten Artikeln. Eines kann der Artikel nicht – eine individuelle Beratung ersetzten. Eine gute Küchenplanung geht nur zusammen mit einem Profi und mit gegenseitigem Vertrauen.

 

Keine Kommentare gefunden!